お一人様用にソースを変えてアレンジしました。
家にお野菜でアレンジ出来てピリ辛ソースが美味しい豚しゃぶしゃぶ。
★材料
(1人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
65g(豚肉3枚程度)
レタス
1/8個
きゅうり
1/4本
トマト
小1/2個
☆白ワインビネガー
小さじ2と小さじ1/4
☆しょうゆう
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/4
☆塩
0.4cc(約小さじ1/8位)
☆豆板醤
0.4cc
☆おろしニンニク
0.4cc
☆胡椒
少々
☆ごま油
小さじ1/2
☆すり胡麻
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に湯を煮たてて豚肉を茹で、火の通ったものから氷水にとって冷やし水気を切ります。
2.
レタスは一口大にちぎる。きゅうりは皮を縞目にむいて四つ割りにし、トマトはくし型に切ります。
3.
①と②を器に盛り合わせ、☆を混ぜたドレッシングをかけて完成です。
野菜いっぱい食べれる。
お野菜をいっぱい食べれるソースに満足。