syu♪さんのつくレポ「小松菜とツナの炊いたん」

syu♪さんのつくレポ「小松菜とツナの炊いたん」
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    おいしそう!

料理紹介

出汁の取り方を聞いて作ってみたところ、美味しい。皆様にもお勧めです。

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    1袋

  • ツナ缶詰

    1缶

  • 油揚げ

    1枚

  • <小松菜とツナの炊いたん 調味料>

  • 鰹だし

    1カップ

  • 大さじ1

  • 味醂

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 藻塩

    ほんの少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、3~4cm程度に切ります。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、小松菜の茎の部分を炒めます。
    茎が少ししんなりしてきたら、<小松菜とツナの炊いたん 調味料>を入れてひと煮たちさせます。

  3. 3.

    油を切ったツナ、お揚げ、小松菜の葉の部分を加え、調味料の味がしみ込むまで煮ます。全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

小松菜は余熱で火が入るので、あまり煮すぎないようにしてください。

★よろこばレシピ エピソード

お客様からリクエストがありsyu♪さんの料理「小松菜とツナの炊いたん」を作ったと事、出汁が美味しいと言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。