出汁の取り方を聞いて作ってみたところ、美味しい。皆様にもお勧めです。
★材料
(2人分)
小松菜
1袋
ツナ缶詰
1缶
油揚げ
1枚
<小松菜とツナの炊いたん 調味料>
ー
鰹だし
1カップ
酒
大さじ1
味醂
大さじ1
砂糖
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
藻塩
ほんの少々
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、3~4cm程度に切ります。
2.
鍋に油を熱し、小松菜の茎の部分を炒めます。
茎が少ししんなりしてきたら、<小松菜とツナの炊いたん 調味料>を入れてひと煮たちさせます。
3.
油を切ったツナ、お揚げ、小松菜の葉の部分を加え、調味料の味がしみ込むまで煮ます。全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
小松菜は余熱で火が入るので、あまり煮すぎないようにしてください。
お客様からリクエストがありsyu♪さんの料理「小松菜とツナの炊いたん」を作ったと事、出汁が美味しいと言われました。