塩豆腐のキノコあんかけ

塩豆腐のキノコあんかけ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキのピーマン、キノコでうま~塩豆腐と絡めた1品です。

★材料

(2人分)

  • 塩豆腐

    1丁

  • ピーマン

    適量

  • キノコ類

    適量

  • 溶き片栗粉

    適量

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <塩豆腐の作り方>
    ・豆腐に塩を塗りキッチンペーパーで豆腐を巻き水切りします。
    ・一晩、水切りをするとチーズのような硬さになります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱してピーマンとキノコ類を炒め別の器に入れておく。

  3. 3.

    塩豆腐の両目にを焼きピーマンとキノコ類を添え火を止め手早く溶き片栗粉を回し入れ、器に盛って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

・塩分の気になる方は水洗いして下さい。
・キッチンペーパーを途中で何度か取り替えると水切りが早くなる。

★よろこばレシピ エピソード

豆腐がチーズの様だと喜ばれました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。