献立ノート&季節を楽しむ鰹を梅ドレッシングがけ。
★材料
(1人分)
鰹のたたき
1パック
玉ねぎ
1/4
カイワレ大根
1/2パック
<梅ドレッシング調味料>
-
紀州梅肉
チューブ8cm位
味醂
小さじ2
醤油
小さじ1
おろしニンニク
少々
白ワインビネガー
小さじ2
ココナツ糖
小さじ1/2と1/4
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは薄切りにして、カイワレ大根は根を切って水にさらしてザルに上げ水気をきります。
2.
ボールに<梅ドレッシング調味料>を入れ混ぜ合わします。
3.
パックから鰹の切り身を出して器に盛つけ、お野菜を添えて<梅ドレッシング調味料>をかけたら出来上がりです。
今回、ココナツ糖を使いましたが、砂糖の場合は味を調整してください。
カツオなのにレバーの様な味わい。