頭から尾っぽまで食べられるカルシューム一杯のマリネです。
★材料
(1人分)
ししゃも
10尾
新玉葱
1/4個
パプリカ赤・黄
各1/6個
レタス
適量
<ししゃものマリネ 調味料>
-
水
50cc
醤油
大さじ2
ワインビネガーまたはレモン汁
大さじ1と1/2
ココナツ糖または砂糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>
・バットか浅いボウルにスパイスクッキング<ししゃもマリネ調味料>とオリープオイル大さじ1を入れてよく混ぜ合わせます。
・一度鍋に入れて煮立ててから漬け込んで下さいね♪
2.
新玉ねぎ、パプリカを細切りにします。
3.
<作り方>
ししゃもはフライパン、または魚焼きグリル、オープンで焼き上げます。
4.
焼き上げたししゃもを熱いまま、マリネ液に漬け込みます。
5.
15~30分位漬け込んだら器に盛り付け、新玉ねぎ、パプリカ、レタスなどを添え、マリネ液をししゃもと野菜に掛けて出来上がりです。
6.
すぐにいただけますが、翌日いただくと味がしみて、さらに美味しくいただけます。いつもの南蛮漬けとはまたひと味違う料理になりました~♪
翌日いただくと味がしみて、さらに美味しくいただけます。
食欲が無い暑い日でも、スパイスが効いて食べやすい喜ばれました。