暑くなって冷たいスイーツが食べたいと、友達に言われて、モカコーヒークラッシュゼリー・アイス添えを作ってみました。
★材料
(2人分)
モカコーヒー
300cc
森永クックゼラチン
5g
ココナツ糖または砂糖
大さじ2~3(お好みの甘さで)
アイスクリームまたはコーヒークリームや生クリーム
適量
くるみ
少々
ミント
お好みで添えてください
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに温かいモカコーヒー液を入れてココナツ糖を入れクックゼラチンを1袋5gを入れ80度以上の温度で混ぜて溶かします。
2.
大きめのボールに氷水を入れ1のボールを中に漬けて、そのまま冷まします。
3.
ボールをゆらしてみて軽く固まったら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
4.
器に盛る時に固まったコーヒーゼリーを壊して、アイスクリーム、くるみ、ミントを添えて出来上がりです。
ココナツ糖は普通の砂糖より血糖値が上がりにくいのでダイエット中の人にお勧めです。
アイス・モカコーヒーのクラッシュゼリーが甘さ控えめで美味しいと言われました。