ねぎ味噌につぶマスタードと胡桃を合わせると普段の味噌ネギと違った感触が味わえます。
★材料
(2人分)
里芋
5個
万能ねぎ
4束
<ねぎ味噌つぶマスタード和え調味料>
-
減塩50%味噌
大さじ1
ココナツ糖または砂糖
小さじ2
味醂
大さじ1
酒
大さじ2
粒マスタード
チューブ3~4cm
胡桃(小さく砕く)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
里芋はたわしで洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱、ひっくり返して1分加熱。冷めたら、皮をむき食べやすい大きさに切ります。
2.
万能ねぎを小口に切る。ボウルにねぎと<ねぎ味噌つぶマスタード和え調味料>を入れて混ぜ合わせる。
3.
2に1を加えてざっと和えて器に盛って出来上がりです。。
・里芋の大きさで加熱時間を調整してください。
胡桃入り・粒マスタード入りの里芋は、初めて食べて美味しかったと言われました。