里芋のねぎ味噌つぶマスタード和え(SHIHOさんのつくレポ)

里芋のねぎ味噌つぶマスタード和え(SHIHOさんのつくレポ)
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ねぎ味噌につぶマスタードと胡桃を合わせると普段の味噌ネギと違った感触が味わえます。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    5個

  • 万能ねぎ

    4束

  • <ねぎ味噌つぶマスタード和え調味料>

    -

  • 減塩50%味噌

    大さじ1

  • ココナツ糖または砂糖

    小さじ2

  • 味醂

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 粒マスタード

    チューブ3~4cm

  • 胡桃(小さく砕く)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋はたわしで洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱、ひっくり返して1分加熱。冷めたら、皮をむき食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    万能ねぎを小口に切る。ボウルにねぎと<ねぎ味噌つぶマスタード和え調味料>を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に1を加えてざっと和えて器に盛って出来上がりです。。

★ワンポイントアドバイス

・里芋の大きさで加熱時間を調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

胡桃入り・粒マスタード入りの里芋は、初めて食べて美味しかったと言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。