・田楽味噌と粒マスタードのついた里芋が食欲をそそります。
・お酒のお供にピッタリ!
★材料
(2人分)
<田楽味噌 調味料>のみ4人分
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赤みそ
大さじ2
ココナツ糖または砂糖
大さじ2と1/2
味醂
大さじ1
だし汁
大さじ1
里芋
12個
粒マスタード
少々
お好みで木の芽
4枚
★作り方
(5~15分)
1.
<田楽味噌作り>
鍋に<田楽味噌 調味料>を入れよく混ぜ合わせます。
2.
木杓子で練りながら弱火にかけます。
3.
ゆっくり流れ落ちる位の固さになれば出来上がりです。
4.
里芋はたわしで洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱、ひっくり返して1分加熱。冷めたら、皮をむきます。
5.
里芋に串を刺し田楽味噌を塗って、アルミホイルを敷いた天板に並べます。
6.
オーブントースターに入れて、味噌の表面が少し乾く程度まで、5~6分位焼き器に盛って出来上がりです。
7.
お好みで木の芽を飾ります。
里芋の大きさで加熱時間を調整してください。
田楽味噌と粒マスタードソースがうまく絡まって美味しいと言われました。