和と洋のピリ甘・里芋の田楽

和と洋のピリ甘・里芋の田楽
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

・田楽味噌と粒マスタードのついた里芋が食欲をそそります。
・お酒のお供にピッタリ!

★材料

(2人分)

  • <田楽味噌 調味料>のみ4人分

  • 赤みそ

    大さじ2

  • ココナツ糖または砂糖

    大さじ2と1/2

  • 味醂

    大さじ1

  • だし汁

    大さじ1

  • 里芋

    12個

  • 粒マスタード

    少々

  • お好みで木の芽

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <田楽味噌作り>
    鍋に<田楽味噌 調味料>を入れよく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    木杓子で練りながら弱火にかけます。

  3. 3.

    ゆっくり流れ落ちる位の固さになれば出来上がりです。

  4. 4.

    里芋はたわしで洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱、ひっくり返して1分加熱。冷めたら、皮をむきます。

  5. 5.

    里芋に串を刺し田楽味噌を塗って、アルミホイルを敷いた天板に並べます。

  6. 6.

    オーブントースターに入れて、味噌の表面が少し乾く程度まで、5~6分位焼き器に盛って出来上がりです。

  7. 7.

    お好みで木の芽を飾ります。

★ワンポイントアドバイス

里芋の大きさで加熱時間を調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

田楽味噌と粒マスタードソースがうまく絡まって美味しいと言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。