京風の薄味で優しい味、がんもどき含め煮(syu♪さんのつくレポ)、炊きあがりの色合いが綺麗で、身体に優しい煮物が出来上がりました♪
★材料
(2人分)
がんもどき
1パック
人参
2cm位
生シイタケ
2枚
いんげん
適量
<がんもどきの炊いたん お出汁と調味料>
ー
お出汁
300cc
薄口醤油
小さじ2
酒
大さじ1
味醂
大さじ1
ココナツ糖または砂糖
大さじ1
赤穂の天塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
がんもどきは熱湯をかけるか、さっと下ゆでして油抜きをします。
2.
椎茸は軸を切り落とし、人参は花びら形抜きして、いんげんは食べやすい大きさに切っておきます。
3.
人参・いんげんは別鍋で柔らかくなるまで水から煮ます。
4.
<作り方>
鍋に<がんもどきの炊いたん お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
5.
油抜きをしたがんもどき・人参・椎茸・いんげんを加えて、中火で15~20分ほど煮てお出汁と調味料の味をしみ込ませ器に盛って出来上がりです。
なし
薄味で、炊きあがりの色合いが綺麗と言われました。