甘いイカ缶を夏用に試行錯誤しながら、ピリ辛甘煮に仕上げ、ご飯、お酒の友にあうに仕上げました。
★材料
(2人分)
マルハ いか味付け缶
1個
オリジナル塩レモン
1/8個
大葉
2枚
生姜
1片位
冷凍イカ
少々
ハウス・コリアンダー
3振り
SB・花椒塩
3振り
ギャバン・パプリカ業務用
5振り
★作り方
(5分未満)
1.
<下準備 調味料>
・オリジナル塩レモン・大葉・生姜をみじん切りにしておきます。
2.
フライパンの中にオリーブオイルを入れ、いか味付け・冷凍イカと<下準備 調味料>を混ぜあわせ煮て味を見ながらコリアンダー・花椒塩・パプリカで味を整え器に盛ったら出来上がりです。
好きな甘辛にするために調味料で調整してください。
イカ缶をそのまま食べても美味しいのに、一工夫で暑い夏に合う、めっちゃご飯、お酒にも合うと喜ばれました。