イカ缶3分夏モードクッキング(印刷用)

イカ缶3分夏モードクッキング(印刷用)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

甘いイカ缶を夏用に試行錯誤しながら、ピリ辛甘煮に仕上げ、ご飯、お酒の友にあうに仕上げました。

★材料

(2人分)

  • マルハ いか味付け缶

    1個

  • オリジナル塩レモン

    1/8個

  • 大葉

    2枚

  • 生姜

    1片位

  • 冷凍イカ

    少々

  • ハウス・コリアンダー

    3振り

  • SB・花椒塩

    3振り

  • ギャバン・パプリカ業務用

    5振り

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    <下準備 調味料>
    ・オリジナル塩レモン・大葉・生姜をみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    フライパンの中にオリーブオイルを入れ、いか味付け・冷凍イカと<下準備 調味料>を混ぜあわせ煮て味を見ながらコリアンダー・花椒塩・パプリカで味を整え器に盛ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

好きな甘辛にするために調味料で調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

イカ缶をそのまま食べても美味しいのに、一工夫で暑い夏に合う、めっちゃご飯、お酒にも合うと喜ばれました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。