塩レモン肉豆腐

塩レモン肉豆腐
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

あっさりとした塩レモン味なので、コクのある豚バラ肉があいます。

★材料

(1人分)

  • 豆腐

    150g

  • 豚バラ

    50g

  • キャベツ

    50g

  • にら

    25g

  • しょうが

    チューブ2cm位

  • <塩レモン肉豆腐  調味料>

    -

  • だし

    1/2カップ

  • 小さじ1/2

  • 薄口醤油

    小さじ1/3

  • みりん

    小さじ1

  • 塩レモン

    1/8個分または、小さじ1/3位

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <下準備>
    絹ごし豆腐は4等分に切ります。

  2. 2.

    豚肉は4cm長さに切ります。

  3. 3.

    キャベツは固い葉脈を麺棒で叩き、一口大に切る。

  4. 4.

    にらは5cm長さに切ります。

  5. 5.

    しょうがは、チューブ式は2cm位使います。

  6. 6.

    <作り方>
    中華鍋またはお鍋にだし汁、<塩レモン肉豆腐  調味料>を入れ、生姜も加えて強火にかける。

  7. 7.

    ひと煮立ちしたら豚肉を加えて、ほぐしながら火を通し、アクを除きます。

  8. 8.

    (7)に豆腐を入れ、キャベツを豆腐の上に広げてのせ、もう一度ひと煮立ちさせる。

  9. 9.

    蓋をして弱火にし、豆腐の中心まで温まるまで数分煮ます。

  10. 10.

    火を止め、器に豆腐だけを盛る。

  11. 11.

    再び火をつけて強火にして、にらを加えてさっと煮て、煮汁ごと豆腐にかけ盛り付けると出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は好みで木綿でもよい。

★よろこばレシピ エピソード

冷えた体が芯から温まると言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。