あっさりとした塩レモン味なので、コクのある豚バラ肉があいます。
★材料
(1人分)
豆腐
150g
豚バラ
50g
キャベツ
50g
にら
25g
しょうが
チューブ2cm位
<塩レモン肉豆腐 調味料>
-
だし
1/2カップ
酒
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1/3
みりん
小さじ1
塩レモン
1/8個分または、小さじ1/3位
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>
絹ごし豆腐は4等分に切ります。
2.
豚肉は4cm長さに切ります。
3.
キャベツは固い葉脈を麺棒で叩き、一口大に切る。
4.
にらは5cm長さに切ります。
5.
しょうがは、チューブ式は2cm位使います。
6.
<作り方>
中華鍋またはお鍋にだし汁、<塩レモン肉豆腐 調味料>を入れ、生姜も加えて強火にかける。
7.
ひと煮立ちしたら豚肉を加えて、ほぐしながら火を通し、アクを除きます。
8.
(7)に豆腐を入れ、キャベツを豆腐の上に広げてのせ、もう一度ひと煮立ちさせる。
9.
蓋をして弱火にし、豆腐の中心まで温まるまで数分煮ます。
10.
火を止め、器に豆腐だけを盛る。
11.
再び火をつけて強火にして、にらを加えてさっと煮て、煮汁ごと豆腐にかけ盛り付けると出来上がりです。
豆腐は好みで木綿でもよい。
冷えた体が芯から温まると言われました。