5分で小松菜とお揚げの炊いたん(syu♪さんつくレポ)・印刷用

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  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

・小松菜とお揚げ(油揚げ)の相性はとてもよく、さっぱりしています。
・暑い夏は予め作っておき、少し冷やすと美味しいです。
・お好みでミョウガを添えてください。

★材料

(3人分)

  • 小松菜

    1袋

  • 油あげ

    1枚

  • 舞茸

    1/2個

  • シーチキン

    1缶

  • <小松菜とお揚げの炊いたん 調味料>

    -

  • お出汁

    1/3カップ

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • みょうが

    お好みで使ってください。

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、4~5cm程度に切ります。
      

  2. 2.

    お揚げ(油揚げ)は拍子切りにします。

  3. 3.

    鍋に煮汁の水と<小松菜とお揚げの炊いたん 調味料>を入れて煮立て、油揚げと小松菜の茎を入れ、落としぶたをして1分ほど煮ます。

  4. 4.

    小松菜の葉と舞茸を加え、落としぶたをして3分ほど煮ます。

  5. 5.

    全体に味がしみたら火を止め、シーチキンを加え、器に盛り付けて出来上がりです。

  6. 6.

    ☆お好みで、みょうがを添えてください。

★ワンポイントアドバイス

煮びたしは少量の水で煮るので、落としぶたをして火を通します。

★よろこばレシピ エピソード

syu♪さんファンからの希望の京風味が食べやすい。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。