・小松菜とお揚げ(油揚げ)の相性はとてもよく、さっぱりしています。
・暑い夏は予め作っておき、少し冷やすと美味しいです。
・お好みでミョウガを添えてください。
★材料
(3人分)
小松菜
1袋
油あげ
1枚
舞茸
1/2個
シーチキン
1缶
<小松菜とお揚げの炊いたん 調味料>
-
お出汁
1/3カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
みょうが
お好みで使ってください。
★作り方
(5分未満)
1.
小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、4~5cm程度に切ります。
2.
お揚げ(油揚げ)は拍子切りにします。
3.
鍋に煮汁の水と<小松菜とお揚げの炊いたん 調味料>を入れて煮立て、油揚げと小松菜の茎を入れ、落としぶたをして1分ほど煮ます。
4.
小松菜の葉と舞茸を加え、落としぶたをして3分ほど煮ます。
5.
全体に味がしみたら火を止め、シーチキンを加え、器に盛り付けて出来上がりです。
6.
☆お好みで、みょうがを添えてください。
煮びたしは少量の水で煮るので、落としぶたをして火を通します。
syu♪さんファンからの希望の京風味が食べやすい。