豚のひき肉にスパイスミックスを振り塩レモンで味を付け、保存袋の中でミンチ、調味料を揉み揉みして角を切り手を汚さず、シンプルな手作りソーセージです。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
S&Bのハーブミックス
小さじ1
片栗粉
小さじ2
岩塩
適量
粗挽き黒胡椒
少々
塩レモン
1/8個位
★作り方
(5分未満)
1.
<下準備>
・塩レモンをみじん切りにしておきます。
2.
・ジッパー付ストックバックに全ての材料と調味料を入れます。
3.
・粘りが出るまでよく混ぜます。
4.
・一度試しに焼いてみて味を調えてくださいね。
5.
<作り方>
ジッパー付ストックバックの角を切りラップの上で5等分にして、棒状(ソーセージの形)にして包み端を縛ります。
6.
耐熱皿にのせ、レンジで加熱します。600Wで約2分50秒です。
☆加熱しすぎると割れてしまうので気をつけて下さいね。
7.
粗熱が取れたらラップから外し、汁気をキッチンペーパーでふき取ります。
8.
フライパンに少量の油を熱し、全体に軽く焼き色をつけます。
9.
お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
☆お好みでマスタード、ケチャップでいただきます。
<成型のワンポイント>
ストックバック゛袋に材料を入れてモミモミして、角をちょっと切って優しく出すと均等になります。
すぐにできる、もう1品と喜ばれました。