モロッコ風♪手作りハーブソーセージ(印刷用)syuさんのつくレポ

モロッコ風♪手作りハーブソーセージ(印刷用)syuさんのつくレポ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

豚のひき肉にスパイスミックスを振り塩レモンで味を付け、保存袋の中でミンチ、調味料を揉み揉みして角を切り手を汚さず、シンプルな手作りソーセージです。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • S&Bのハーブミックス

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 岩塩

    適量

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • 塩レモン

    1/8個位

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    <下準備>
    ・塩レモンをみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    ・ジッパー付ストックバックに全ての材料と調味料を入れます。 

  3. 3.

    ・粘りが出るまでよく混ぜます。

  4. 4.

    ・一度試しに焼いてみて味を調えてくださいね。

  5. 5.

    <作り方>

    ジッパー付ストックバックの角を切りラップの上で5等分にして、棒状(ソーセージの形)にして包み端を縛ります。

  6. 6.

    耐熱皿にのせ、レンジで加熱します。600Wで約2分50秒です。
    ☆加熱しすぎると割れてしまうので気をつけて下さいね。

  7. 7.

    粗熱が取れたらラップから外し、汁気をキッチンペーパーでふき取ります。

  8. 8.

    フライパンに少量の油を熱し、全体に軽く焼き色をつけます。

  9. 9.

    お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
    ☆お好みでマスタード、ケチャップでいただきます。

★ワンポイントアドバイス

<成型のワンポイント>
ストックバック゛袋に材料を入れてモミモミして、角をちょっと切って優しく出すと均等になります。

★よろこばレシピ エピソード

すぐにできる、もう1品と喜ばれました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。