ホタテの水煮の煮汁も加えるとコクが増し、豚バラ肉から出る旨みとダブルの美味しさが味わえ深みのある1品です。
★材料
(2人分)
豚バラ肉
150g
白菜
150g
人参
1/3本
マルハ・ホタテの水煮
1缶45g
お好みで、粉山椒
適量
お好みで、ねぎ
適量
<豚バラ白菜ホタテ風味 お出汁と調味料>
ー
かつお出汁
400cc
ホタテの水煮の煮汁
不明
酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
2.
白菜・にんじん・ネギは食べやすい大きさに切ります。
3.
<作り方>
ホタテの水煮のホタテと煮汁を分けます。
4.
鍋に<豚バラ白菜ホタテ風味 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
5.
豚パラ肉と白菜の芯の部分を入れて煮立てます。
6.
白菜の芯が少し柔らかくなれば、白菜の葉とにんじんを加えます。
7.
ひと煮たちさせ、ホタテの水煮をフレーク状にして加えじっくりく煮込んで豚バラ肉とホタテの旨みをしみ込ませます。
8.
味がしみたら火を止め、器に煮汁ごと盛り付けます。
9.
今回は粉山椒をふり柚子ぽん酢でいただきました。
特になし
お出汁と調味料に、ホタテの水煮の煮汁が美味しいと言われました。