京風・青梗菜と厚揚げの炊いたん(syu♪さんのレシピアレンジ編)印刷用

京風・青梗菜と厚揚げの炊いたん(syu♪さんのレシピアレンジ編)印刷用
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

5分で京風だしで青梗菜と厚揚げをさっと煮ました。

★材料

(2人分)

  • 青梗菜

    1株

  • 厚揚げ

    1/2個

  • <青梗菜と厚揚げの炊いたん 調味料>

  • 白だし

    大さじ2

  • 良い水

    270cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    青梗菜はよく洗ってから、食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    厚揚げは油抜きをして、ひと口位の食べやすい大きさに切ります。

  3. 3.

    鍋に胡麻油を熱し、青梗菜の茎の部分を炒めます。

  4. 4.

    <青梗菜と厚揚げの炊いたん 調味料>を加え、煮立ってきたら厚揚げと青梗菜の葉の部分を入れ、ひと煮たちさせて器に盛って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

各メーカーの白だし、味が違うの微調整お願いします。

★よろこばレシピ エピソード

本場京都の味になってると、友達から喜ばれました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。