5分で京風だしで青梗菜と厚揚げをさっと煮ました。
★材料
(2人分)
青梗菜
1株
厚揚げ
1/2個
<青梗菜と厚揚げの炊いたん 調味料>
ー
白だし
大さじ2
良い水
270cc
★作り方
(5分未満)
1.
青梗菜はよく洗ってから、食べやすい大きさに切ります。
2.
厚揚げは油抜きをして、ひと口位の食べやすい大きさに切ります。
3.
鍋に胡麻油を熱し、青梗菜の茎の部分を炒めます。
4.
<青梗菜と厚揚げの炊いたん 調味料>を加え、煮立ってきたら厚揚げと青梗菜の葉の部分を入れ、ひと煮たちさせて器に盛って出来上がりです。
各メーカーの白だし、味が違うの微調整お願いします。
本場京都の味になってると、友達から喜ばれました。