ミツカン追いがつお醤油を使った薄味のかわり丼です。
★材料
(1人分)
牛肉
30g
わかめまたは茎わかめ
40g
白ネギ
1/4本
たまご
1個
ごはん
1人分
みつば・きのこ
各適量
<牛肉とワカメのかわり丼 調味料>
ー
水
90cc
追いがつお醤油
大さじ1と小さじ1
みりん
大さじ1弱位
ココナツ糖
小さじ1/2~1位
★作り方
(5分未満)
1.
<下準備>
・牛肉を食べやすい大きさに切ります。
・白ネギは5mm幅で斜め切りにしておきます。
2.
鍋に<牛肉とワカメのかわり丼 調味料>を入れ沸かし牛肉・わかめ・白ネギ・キノコを入れて、火が通ったら、溶き卵を回し入れます。
3.
器にご飯を盛り付けて、2の具をのせ、三つ葉をあしらったら出来上がりです。
ココナツ糖または、砂糖は、お好みで調整してください。今回はココナツ糖を小さじ1/2使用しました。
パッパッと出来てかつお出汁で京風丼が美味しいと言われました。