牛肉とワカメのかわり丼

牛肉とワカメのかわり丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ミツカン追いがつお醤油を使った薄味のかわり丼です。

★材料

(1人分)

  • 牛肉

    30g

  • わかめまたは茎わかめ

    40g

  • 白ネギ

    1/4本

  • たまご

    1個

  • ごはん

    1人分

  • みつば・きのこ

    各適量

  • <牛肉とワカメのかわり丼 調味料>

  • 90cc

  • 追いがつお醤油

    大さじ1と小さじ1

  • みりん

    大さじ1弱位

  • ココナツ糖

    小さじ1/2~1位

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    <下準備>
    ・牛肉を食べやすい大きさに切ります。
    ・白ネギは5mm幅で斜め切りにしておきます。

  2. 2.

    鍋に<牛肉とワカメのかわり丼 調味料>を入れ沸かし牛肉・わかめ・白ネギ・キノコを入れて、火が通ったら、溶き卵を回し入れます。

  3. 3.

    器にご飯を盛り付けて、2の具をのせ、三つ葉をあしらったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ココナツ糖または、砂糖は、お好みで調整してください。今回はココナツ糖を小さじ1/2使用しました。

★よろこばレシピ エピソード

パッパッと出来てかつお出汁で京風丼が美味しいと言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。