ピーマンと豚肉のきんぴら(印刷用)つくレポ

ピーマンと豚肉のきんぴら(印刷用)つくレポ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お肉を加えたビックピーマンは柔らかい・・・きんぴらは栄養バランスに優れた
冷えても美味しい、お弁当にお酒に合うきんぴらです。

★材料

(2人分)

  • ビックピーマン

    1個

  • 切り落とし豚肉

    100g

  • 水煮タケノコ

    適量(冷蔵庫の隅に残ってました)

  • 人参

    5cm位

  • <ピーマンと豚肉のきんぴら 調味料>

  • 薄口醤油

    大さじ1/2

  • みりん

    小さじ1

  • ココナツ糖

    小さじ2(少し甘い目にしました)

  • 大さじ1

  • 水溶き片栗

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ピーマンとにんじんは細切りにします。

  2. 2.

    豚こま切れ肉、水煮タケノコは食べやすい大きさに切ります。

  3. 3.

    鍋かフライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒めます。

  4. 4.

    豚肉に火が通ればにんじんを加えて炒め合わせ、火が通ったら、続いてピーマン・水煮タケノコを加えて炒め<ピーマンと豚肉のきんぴら 調味料>、を加え、からめるようにして炒めます。

  5. 5.

    汁気がなくなる直前に火を止め、水溶き片栗粉を入れ絡め、器に盛り付け出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス


★よろこばレシピ エピソード

お弁当に入れて持って行ったらみんなに美味しいと言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。