お肉を加えたビックピーマンは柔らかい・・・きんぴらは栄養バランスに優れた
冷えても美味しい、お弁当にお酒に合うきんぴらです。
★材料
(2人分)
ビックピーマン
1個
切り落とし豚肉
100g
水煮タケノコ
適量(冷蔵庫の隅に残ってました)
人参
5cm位
<ピーマンと豚肉のきんぴら 調味料>
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薄口醤油
大さじ1/2
みりん
小さじ1
ココナツ糖
小さじ2(少し甘い目にしました)
酒
大さじ1
水溶き片栗
適量
★作り方
(5分未満)
1.
ピーマンとにんじんは細切りにします。
2.
豚こま切れ肉、水煮タケノコは食べやすい大きさに切ります。
3.
鍋かフライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒めます。
4.
豚肉に火が通ればにんじんを加えて炒め合わせ、火が通ったら、続いてピーマン・水煮タケノコを加えて炒め<ピーマンと豚肉のきんぴら 調味料>、を加え、からめるようにして炒めます。
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5.
汁気がなくなる直前に火を止め、水溶き片栗粉を入れ絡め、器に盛り付け出来上がりです。
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お弁当に入れて持って行ったらみんなに美味しいと言われました。