食欲の秋にふさわしい秋刀魚の料理、圧力鍋効果で骨もホロホロ、中骨まで全部いただけました。
★材料
(2人分)
秋刀魚
2尾
生姜
薄切り・適量
<秋刀魚のホロホロ醤油煮 水と調味料>
ー
水
2カップ
酒
1/2カップ
ココナツ糖または砂糖
大さじ3~4
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
秋刀魚は頭を切り落とし、腹ワタを除いて水で洗います。
2.
よく水気を切ってから、4~5cm位の筒切りにします。
3.
<作り方>
圧力鍋に秋刀魚、生姜の薄切り、<秋刀魚のホロホロ醤油煮 水と調味料>を入れて蓋をし、強火にかけます。秋刀魚の下にクッキングシートを敷くと、皮がはがれたり、煮崩れしたりするのを防げます。
4.
加圧が始まったら弱火にして、20分ほど加圧します。
5.
圧が抜けたら、蓋を取り、照りが出るまで10分位煮詰め器に盛り付けて、出来上がりです。
秋刀魚の下にクッキングシート敷くと、皮がはがれたり、煮崩れしたりするのを防げます。
syu♪さんのつくレポを朝から作り・・・
トロトロの秋刀魚をお弁当に入れて行ったら美味しいと言われ食べられてしまい^ ^;