カブの葉がたくさんあって、捨てるのももったいない、お酒の後のご飯の友に作ってみました。意外と美味しい。
★材料
(5人以上分)
かぶの葉、茎
120g(かぶ2本分)
かつおパック
2パック4g
胡麻油
大さじ1
<かぶの葉の常備菜 調味料>
ー
醤油
大さじ1
お酒
大さじ1
ココナツ糖または砂糖
小さじ1
☆お好みで
ー
じゃこ
適量
白すりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
かぶ(蕪)の葉は幅5mm位に切ります。
2.
フライパンにごま油を熱し、大根の葉を入れて中火で炒めます。
3.
しんなりとしたら、削り節を加えてさっと炒め合わせ、<かぶの葉の常備菜 調味料>を加えて汁けがなくなるまで炒め器に盛って出来上がりです。
4.
・ご飯などにかけても良いし。
・そのまま1品箸休めに・・・
お好みで、ちりめんじゃこ、白すりごまを和えても美味しいです。
薄味なのでお好みで調整してください。
カブの葉の常備菜をご飯に載せるだけで美味しいと言われました。