かぶの葉の常備菜

かぶの葉の常備菜
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カブの葉がたくさんあって、捨てるのももったいない、お酒の後のご飯の友に作ってみました。意外と美味しい。

★材料

(5人以上分)

  • かぶの葉、茎

    120g(かぶ2本分)

  • かつおパック

    2パック4g

  • 胡麻油

    大さじ1

  • <かぶの葉の常備菜 調味料>

  • 醤油

    大さじ1

  • お酒

    大さじ1

  • ココナツ糖または砂糖

    小さじ1

  • ☆お好みで

  • じゃこ

    適量

  • 白すりごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶ(蕪)の葉は幅5mm位に切ります。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、大根の葉を入れて中火で炒めます。

  3. 3.

    しんなりとしたら、削り節を加えてさっと炒め合わせ、<かぶの葉の常備菜 調味料>を加えて汁けがなくなるまで炒め器に盛って出来上がりです。

  4. 4.

    ・ご飯などにかけても良いし。
    ・そのまま1品箸休めに・・・
    お好みで、ちりめんじゃこ、白すりごまを和えても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

薄味なのでお好みで調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

カブの葉の常備菜をご飯に載せるだけで美味しいと言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。