冷蔵庫にちょこっと残ったお野菜を使って酢の物を作ってみました。
★材料
(1人分)
とぶなしめじ(ブナピー)
1/4パック
焼鮭ほぐし身
大さじ1/2
きゅうり
5cm位
ゆずポン酢またはポン酢
大さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
キュウリ 5cmぐらい斜め切りして細切りにしておきます。。
2.
しめじ、えのきは石突きを取りほぐして、耐熱容器に移し、ラップをしてレンジで500w 40~50秒ぐらい加熱します。
(レンジによって加熱時間が変わりますので、様子を見ながら加熱してくださいね。)
3.
ボールに、ぶなしめじ(ブナピー)、焼鮭ほぐし身、きゅうり、ゆずポン酢を和えて器に盛って出来上がりです。
☆お好みで白ごまを振ってくださいね。
ー
もう1品、5分以内に簡単に作れて美味しいと言われました。