いつも作るサーモンムニエルを、夏らしくさっぱり食べたくて考えました☆
トマトの酸味が食慾を掻き立てます~なんて・・・(笑)
他の料理にも合いそうだから、また他も考えます( *´艸`)
子供にも食べやすい酸味になってます☆
★材料
(2人分)
銀鮭
2切れ
トマト
1個
コンソメ(粉末)
小さじ1/2
塩、黒こしょう
少々
マーガリン
少々
ドライバジル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
銀鮭に、塩・コショウをふって下味をつけておく。
トマトは、沸騰したお湯につけて湯むきしておく。
2.
湯むきしたトマトを1㎝角(それより大きくても全然大丈夫)に切り、熱したフライパンにマーガリンをひき、トマトをいためる。(軽く煮込む感じ)
3.
トマトがぐつぐつなったら、(あんまり強火でなくてよい)
コンソメを入れてまぜ、塩コショウを少々入れて、味を調えてソースの出来上がり!
4.
下味を付けた鮭、熱してマーガリンをひいたフライパンで焼いていく。軽く焼きめがついた裏返し、蓋をしめて蒸焼きにする。両面焼けたら取り出して、さらに盛り付けトマトソースとバジルを散らしてできあがり☆
☆鮭は焼きすぎると食べにくいし、パサパサしておいしくないので、あまり焦がさないように中火で蒸焼きにするとソースと絡みやすくおいしくいただけます。
バジルわアクセントに香りをつけるためのものなので、なくても大丈夫です。