サーモンムニエル~トマトソース添え~

サーモンムニエル~トマトソース添え~
  1. おいしそう!

料理紹介

いつも作るサーモンムニエルを、夏らしくさっぱり食べたくて考えました☆
トマトの酸味が食慾を掻き立てます~なんて・・・(笑)
他の料理にも合いそうだから、また他も考えます( *´艸`)
子供にも食べやすい酸味になってます☆

★材料

(2人分)

  • 銀鮭

    2切れ

  • トマト

    1個

  • コンソメ(粉末)

    小さじ1/2

  • 塩、黒こしょう

    少々

  • マーガリン

    少々

  • ドライバジル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    銀鮭に、塩・コショウをふって下味をつけておく。
    トマトは、沸騰したお湯につけて湯むきしておく。

  2. 2.

    湯むきしたトマトを1㎝角(それより大きくても全然大丈夫)に切り、熱したフライパンにマーガリンをひき、トマトをいためる。(軽く煮込む感じ)

  3. 3.

    トマトがぐつぐつなったら、(あんまり強火でなくてよい)
    コンソメを入れてまぜ、塩コショウを少々入れて、味を調えてソースの出来上がり!

  4. 4.

    下味を付けた鮭、熱してマーガリンをひいたフライパンで焼いていく。軽く焼きめがついた裏返し、蓋をしめて蒸焼きにする。両面焼けたら取り出して、さらに盛り付けトマトソースとバジルを散らしてできあがり☆

★ワンポイントアドバイス

☆鮭は焼きすぎると食べにくいし、パサパサしておいしくないので、あまり焦がさないように中火で蒸焼きにするとソースと絡みやすくおいしくいただけます。
バジルわアクセントに香りをつけるためのものなので、なくても大丈夫です。

Azul-Ruiさん

Azul-Ruiさん

保育園栄養士をしています( *´艸`) 楽しくレシピを考えれるように、料理を楽しんでます☆ いろんな方のレシピを見て、いろいろ発見できるといいなぁ('ω')ノ