今が旬のかつおをたたきに♪簡単に誰で作れますね♪お酒も進みますよ♪
★材料
(2人分)
かつお
160g
岩塩
適量
茗荷
一本
新玉ねぎ
30g
青森県産にんにく
1片
高知県産根生姜
適量
大葉
三枚
油
適量
ポン酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクはsliceして油できつね色になるまで弱火であげる。
生姜はすりおろしておく
玉ねぎ、茗荷は薄くsliceして水にさらしておく
2.
かつおに岩塩をふり、金串またはフォーク二本をさしてガスコンロで両面炙る!!適度な焼き色ついたら氷水で締める。
3.
冷えたかつおをkitchenペーパーでよく水気をとり
厚目にsliceする。お皿に盛り付けすりおろした生姜、ニンニクを適当に散らし、玉ねぎ、茗荷、千切り大葉を盛り付ける。仕上げにポン酢をかけて完成☆
フライパンで焼いてもオッケ♪家庭で作る簡単な料理です☆