銚子産かつおのたたき

銚子産かつおのたたき
  1. おいしそう!

料理紹介

今が旬のかつおをたたきに♪簡単に誰で作れますね♪お酒も進みますよ♪

★材料

(2人分)

  • かつお

    160g

  • 岩塩

    適量

  • 茗荷

    一本

  • 新玉ねぎ

    30g

  • 青森県産にんにく

    1片

  • 高知県産根生姜

    適量

  • 大葉

    三枚

  • 適量

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクはsliceして油できつね色になるまで弱火であげる。
    生姜はすりおろしておく
    玉ねぎ、茗荷は薄くsliceして水にさらしておく

  2. 2.

    かつおに岩塩をふり、金串またはフォーク二本をさしてガスコンロで両面炙る!!適度な焼き色ついたら氷水で締める。

  3. 3.

    冷えたかつおをkitchenペーパーでよく水気をとり
    厚目にsliceする。お皿に盛り付けすりおろした生姜、ニンニクを適当に散らし、玉ねぎ、茗荷、千切り大葉を盛り付ける。仕上げにポン酢をかけて完成☆

★ワンポイントアドバイス

フライパンで焼いてもオッケ♪家庭で作る簡単な料理です☆

ココさん

ココさん

週末にかけ大切な人へ作ってきた料理を紹介 イタリアンや和風中心に 身近な食材で様々な料理を作ってきました☆ おしゃれな料理やお菓子も紹介しています。 これから料理を始める男性もぜひ参考にしてください