フォアグラハンバーグ

フォアグラハンバーグ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

特製ハンバーグとフランス産フォアグラを使用した豪華な組み合わせ。自信のスペシャリテ

★材料

(2人分)

  • 合びき肉

    150g

  • 新玉ねぎ

    1個

  • パン粉

    大さじ3

  • 牛乳

    大さじ3

  • 塩・胡椒

    少々

  • 1個

  • ナツメグ

    少々

  • ソース

    小さじ2

  • ミニトマト

    2個

  • オクラ

    2本

  • 南瓜

    40g

  • 人参

    40g

  • 少々

  • フォアグラ

    100g

  • 塩・胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • 【ソース】

    2人分

  • 肉汁

    大さじ3

  • ケチャップ・ソース・バルサミコ酢

    各大さじ5

  • ブイヨン

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、冷ましておく。

    ボウルに合びき肉、玉ねぎ、卵、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉、牛乳、ソースを入れ良く練る。

    空気を抜くように成型をして冷蔵庫へ寝かしておく。

  2. 2.

    付け合わせの野菜を準備をする。南瓜、人参、オクラは塩ゆでしておく。

  3. 3.

    ソースパンにソースの材料を入れセットしておく。

    別のフライパンにオリーブオイルをひき、成型したハンバーグを両面焼色がつくまで焼く。蓋をして蒸し焼きにする。途中串を刺し透明な肉汁がでてきたらOK。

  4. 4.

    肉汁をソースパンに入れソースを弱火で煮詰める。

    フォアグラに塩、胡椒、強力粉をうちオリーブオイルで両面焼色がつくように焼く。

    お皿に付け合わせの野菜、ハンバーグを盛り、ソースをかける。仕上げにフォアグラを乗せ完成。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグは一度冷蔵庫で寝かして、焼くことで余分な肉汁が逃げない。またフォアグラはフランス産またはハンガリー産がおすすめ。

★よろこばレシピ エピソード

仕事で疲れてきた妻に日々の感謝の気持ちを込めて、ちょっとしたおもてなし料理。満面の笑顔と感涙の食卓でした。

ココさん

ココさん

週末にかけ大切な人へ作ってきた料理を紹介 イタリアンや和風中心に 身近な食材で様々な料理を作ってきました☆ おしゃれな料理やお菓子も紹介しています。 これから料理を始める男性もぜひ参考にしてください