特製ハンバーグとフランス産フォアグラを使用した豪華な組み合わせ。自信のスペシャリテ
★材料
(2人分)
合びき肉
150g
新玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
塩・胡椒
少々
卵
1個
ナツメグ
少々
ソース
小さじ2
ミニトマト
2個
オクラ
2本
南瓜
40g
人参
40g
塩
少々
フォアグラ
100g
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
適量
【ソース】
2人分
肉汁
大さじ3
ケチャップ・ソース・バルサミコ酢
各大さじ5
ブイヨン
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、冷ましておく。
ボウルに合びき肉、玉ねぎ、卵、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉、牛乳、ソースを入れ良く練る。
空気を抜くように成型をして冷蔵庫へ寝かしておく。
2.
付け合わせの野菜を準備をする。南瓜、人参、オクラは塩ゆでしておく。
3.
ソースパンにソースの材料を入れセットしておく。
別のフライパンにオリーブオイルをひき、成型したハンバーグを両面焼色がつくまで焼く。蓋をして蒸し焼きにする。途中串を刺し透明な肉汁がでてきたらOK。
4.
肉汁をソースパンに入れソースを弱火で煮詰める。
フォアグラに塩、胡椒、強力粉をうちオリーブオイルで両面焼色がつくように焼く。
お皿に付け合わせの野菜、ハンバーグを盛り、ソースをかける。仕上げにフォアグラを乗せ完成。
ハンバーグは一度冷蔵庫で寝かして、焼くことで余分な肉汁が逃げない。またフォアグラはフランス産またはハンガリー産がおすすめ。
仕事で疲れてきた妻に日々の感謝の気持ちを込めて、ちょっとしたおもてなし料理。満面の笑顔と感涙の食卓でした。