トマトと茄子の揚げ浸し

トマトと茄子の揚げ浸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

夏にさっぱり食べられる先付け♪

★材料

(4人分)

  • 茄子

    1本

  • ミニトマト

    4個

  • 醤油

    こさじ2

  • 塩、酒

    適量

  • 出汁しる

    100cc

  • 小ネギ

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子を輪切りにして、油で揚げる
    トマトは下手をとり油にくぐらせ冷水にさらし皮をむく

  2. 2.

    出汁に塩、酒を入れさっと煮立たせる。醤油を入れ味を確認し塩気足りなければ塩を入れる。冷やしておく

  3. 3.

    冷えた2に1をいれ浸しておく
    味が染み込んだら器に盛り付け刻んだ小ネギを散らして完成

★ワンポイントアドバイス

夏野菜ならオクラ等入れても美味しい

ココさん

ココさん

週末にかけ大切な人へ作ってきた料理を紹介 イタリアンや和風中心に 身近な食材で様々な料理を作ってきました☆ おしゃれな料理やお菓子も紹介しています。 これから料理を始める男性もぜひ参考にしてください