南瓜の冷製スープ

南瓜の冷製スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

国産の南瓜と北海道産の牛乳を使った夏にピタッりのスープですね♪

★材料

(2人分)

  • 南瓜

    120グラム

  • 牛乳

    120cc

  • 生クリーム

    20cc

  • パセリ

    少々

  • 塩、こしょう

    適量

  • ブイヨン

    30cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    南瓜の皮をむき、種をとりのぞき、適当な大きさにきり、ブイヨンで蒸し焼きにする(弱火)コンソメをお湯で溶かした物でも良い。

  2. 2.

    柔らかく煮えた1に牛乳を入れ、ミキサーまたはハンドブレンダー等でポタージュ状になるまで回す

  3. 3.

    鍋にうつし、軽く温め、塩、こしょう、生クリームを入れ味を調える。
    冷まして飲む場合温かい時より冷めていた方が塩気を感じるので塩気を考慮してください

  4. 4.

    3を冷やして器に盛り付けパセリをちらして完成。

★ワンポイントアドバイス

濃度など好みがありますので分量通りでなくても良いですね♪今の時期ならトウモロコシ等も良いですね♪

ココさん

ココさん

週末にかけ大切な人へ作ってきた料理を紹介 イタリアンや和風中心に 身近な食材で様々な料理を作ってきました☆ おしゃれな料理やお菓子も紹介しています。 これから料理を始める男性もぜひ参考にしてください