国産の南瓜と北海道産の牛乳を使った夏にピタッりのスープですね♪
★材料
(2人分)
南瓜
120グラム
牛乳
120cc
生クリーム
20cc
パセリ
少々
塩、こしょう
適量
ブイヨン
30cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
南瓜の皮をむき、種をとりのぞき、適当な大きさにきり、ブイヨンで蒸し焼きにする(弱火)コンソメをお湯で溶かした物でも良い。
2.
柔らかく煮えた1に牛乳を入れ、ミキサーまたはハンドブレンダー等でポタージュ状になるまで回す
3.
鍋にうつし、軽く温め、塩、こしょう、生クリームを入れ味を調える。
冷まして飲む場合温かい時より冷めていた方が塩気を感じるので塩気を考慮してください
4.
3を冷やして器に盛り付けパセリをちらして完成。
濃度など好みがありますので分量通りでなくても良いですね♪今の時期ならトウモロコシ等も良いですね♪