玄米でさつまいもご飯

玄米でさつまいもご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

新米コシヒカリの玄米でさつまいもご飯!!秋の味覚を食卓に♪
ふっくら炊き上がり噛めば噛むほど甘味が増してきます☆

★材料

(4人分)

  • 玄米(コシヒカリ)

    2合

  • さつまいも

    80グラム

  • 小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玄米を軽く磨ぎ、水に30分浸漬しておく。

  2. 2.

    さつまいもは小角に切り、水にさらしておく

  3. 3.

    1を炊飯器にいれ玄米モードやスイッチに軟かに炊き上がり出来るもの、もしくは圧力鍋で玄米、さつまいも、塩、酒、水を入れて炊き上げる

  4. 4.

    蒸らした盛り付けして黒胡麻をお好みでかけて完成

★ワンポイントアドバイス

塩気が欲しい方は食べる際に塩をかけてください

ココさん

ココさん

週末にかけ大切な人へ作ってきた料理を紹介 イタリアンや和風中心に 身近な食材で様々な料理を作ってきました☆ おしゃれな料理やお菓子も紹介しています。 これから料理を始める男性もぜひ参考にしてください