新米コシヒカリの玄米でさつまいもご飯!!秋の味覚を食卓に♪
ふっくら炊き上がり噛めば噛むほど甘味が増してきます☆
★材料
(4人分)
玄米(コシヒカリ)
2合
さつまいも
80グラム
塩
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
玄米を軽く磨ぎ、水に30分浸漬しておく。
2.
さつまいもは小角に切り、水にさらしておく
3.
1を炊飯器にいれ玄米モードやスイッチに軟かに炊き上がり出来るもの、もしくは圧力鍋で玄米、さつまいも、塩、酒、水を入れて炊き上げる
4.
蒸らした盛り付けして黒胡麻をお好みでかけて完成
塩気が欲しい方は食べる際に塩をかけてください