ワカメと生姜の炊き込みご飯

ワカメと生姜の炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ワカメの旨味とほのかな塩気、生姜の風味が効いた炊き込みご飯

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 生姜

    15g

  • 塩蔵ワカメ

    35g

  • 白胡麻

    大さじ1

  • 20cc

  • 小さじ1

  • 酒の分を引いた2合分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をといでおく。
    ワカメは塩抜きをしておく

  2. 2.

    ワカメは一口大にきる。生姜は千切り

  3. 3.

    炊飯器又は土鍋に米と2と白胡麻を入れ炊く

★ワンポイントアドバイス

土鍋で炊く際ははじめ強火、沸騰したら弱火で12分程度加熱。火をとめ、タオルにくるみ蒸らし10分

ココさん

ココさん

週末にかけ大切な人へ作ってきた料理を紹介 イタリアンや和風中心に 身近な食材で様々な料理を作ってきました☆ おしゃれな料理やお菓子も紹介しています。 これから料理を始める男性もぜひ参考にしてください