日本風のカルボナーラ♪生クリームとチーズの濃厚さがたまりません♪
★材料
(2人分)
パスタ
140グラム
全卵
1個
卵黄
1個
動物性生クリーム
100cc
パルミジャーノ
40グラム
ベーコン
70グラム
サラダ油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
ニンニク
1片
塩
1%
黒胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ベーコンを拍子切り、ニンニクはつぶしておく。
鍋にベーコンとニンニク、サラダ油を入れ弱火でキツネ色になるまでいためる。そして白ワインを入れ香り付けし火を止める
2.
卵黄、全卵、生クリーム、チーズを混ぜ合わせておく。
3.
鍋に水を沸騰させ湯に対して1%の塩を入れパスタを茹でる
4.
1に2を入れて軽く混ぜ合わせて、3がアルデンテに仕上がったら火をつけさっと絡める。時間経つと固まるので短時間で、盛り付けし、黒胡椒をちらす
火加減に注意。液量少ないとすぐにダマになる。