3種のトマトの冷製パスタ

3種のトマトの冷製パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

自家菜園のトマトを3種類を使用したさっぱりな冷製パスタ🌟
抗酸化作用の高いリコピンもたくさん摂取でき、アンチエイジングにもおすすめの一皿

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    80g

  • イエローアイコ

    4個

  • アイコ

    4個

  • フルティカトマト

    2個

  • 大葉

    2枚

  • レモン汁

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩、胡椒

    適量

  • ニンニク

    少々

  • 米酢

    30cc

  • 砂糖

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    各種トマトは湯剥きをする。
    ボウルに酢、砂糖、すり下ろしたニンニク、塩、胡椒、オリーブオイル、湯剥きしたトマトを適当な大きさに切りマリネしておく。

  2. 2.

    カッペリーニを二つに折り、お湯を沸かして、茹でる。
    (お湯に対して分量外の塩1%を入れ2分程度茹でる。)

  3. 3.

    2を冷水にさらしよく水気を切り1と和える。

    味は好みなので、塩、胡椒で最終調整をしていただく。

    お皿に盛り付け、千切りの大葉をちらして完成

★ワンポイントアドバイス

ピクルス液やらっきょう酢等を使うと簡単に仕上がります。

ココさん

ココさん

週末にかけ大切な人へ作ってきた料理を紹介 イタリアンや和風中心に 身近な食材で様々な料理を作ってきました☆ おしゃれな料理やお菓子も紹介しています。 これから料理を始める男性もぜひ参考にしてください