自家菜園のトマトを3種類を使用したさっぱりな冷製パスタ🌟
抗酸化作用の高いリコピンもたくさん摂取でき、アンチエイジングにもおすすめの一皿
★材料
(2人分)
カッペリーニ
80g
イエローアイコ
4個
アイコ
4個
フルティカトマト
2個
大葉
2枚
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩、胡椒
適量
ニンニク
少々
米酢
30cc
砂糖
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
各種トマトは湯剥きをする。
ボウルに酢、砂糖、すり下ろしたニンニク、塩、胡椒、オリーブオイル、湯剥きしたトマトを適当な大きさに切りマリネしておく。
2.
カッペリーニを二つに折り、お湯を沸かして、茹でる。
(お湯に対して分量外の塩1%を入れ2分程度茹でる。)
3.
2を冷水にさらしよく水気を切り1と和える。
味は好みなので、塩、胡椒で最終調整をしていただく。
お皿に盛り付け、千切りの大葉をちらして完成
ピクルス液やらっきょう酢等を使うと簡単に仕上がります。