小松菜の煮浸し

小松菜の煮浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コクのある煮浸しができます。

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    半束

  • 松山あげ(油揚げでも可)

    5g

  • ゆで桜海老

    大1

  • だし汁

    200ml

  • 醤油

    小1

  • みりん

    小1

  • マヨネーズ

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜は、5cmほどの長さに切る。

  2. 2.

    だし汁を火にかけ、沸騰したら、醤油と小松菜をいれ
    ひと煮たちさせる。

  3. 3.

    松山あげとみりんを入れ、10秒したら火を止める。

  4. 4.

    ゆで桜海老とマヨネーズをいれ、混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

油揚げを使用する場合は、油抜きをしておく。
マヨネーズを入れたらよく混ぜる。

きらりさん

きらりさん

大学生の息子と高校生の娘のママです♪ 娘と夫のお弁当を中心に、お菓子やパン・日々の出来事を気ままに綴っています。