海老とブロッコリーのマヨ焼き

海老とブロッコリーのマヨ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの青臭さがなくなり、食べやすくなります。
冷めても美味しいので、お弁当にもむいてます。

★材料

(2人分)

  • 海老

    6尾

  • ブロッコリー

    半株

  • コーン

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • オリーブ油

    少量

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は殻をむく。
    ブロッコリーは茹で、食べやすい大きさに分ける。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油をひき、海老を焼き
    色が変わったら、塩コショウする。

  3. 3.

    2にブロッコリーとコーンを入れ、マヨネーズとレモン汁を混ぜたたれを絡める。

  4. 4.

    マヨネーズがこんがりしてきたら、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズに火を通すとこんがり風味が出るので、
たれを絡める時も火をとめないこと。
海老のかわりに、ベーコンでも美味しいです。

きらりさん

きらりさん

大学生の息子と高校生の娘のママです♪ 娘と夫のお弁当を中心に、お菓子やパン・日々の出来事を気ままに綴っています。