タプナード(ブラックオリーブのペースト)(レシピ) レシピあり

タプナード(ブラックオリーブのペースト)(レシピ)
  1. 5
    おいしそう!

フランスのプロヴァンス地方の料理です。 ブラックオリーブ(グリーンでもOK)、アンチョビ、ケイパーなどをミルに掛けるだけ。 どれも余りがちな食材なので、ありがたい料理です。 ブラックオリーブの種無しは、輸入食材を取り扱ってるお店や、大手の酒屋さんなんかで手に入ります。 持ち寄りパーティーなどでも活躍しますよ 「タプナード」 <材料> ブラックオリーブ(種無し) 10粒=約40g アンチョビフ......

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。