ズッキーニのヴィシソワーズ

ズッキーニのヴィシソワーズ
  1. おいしそう!

料理紹介

本来ヴィシソワーズはじゃがいもとポロネギで作る冷製スープですが、今回は夏が旬のズッキーニを加えました。プロセスチーズがポイント!!

★材料

  • じゃがいも(できれば男爵)

    200g

  • ズッキーニ

    80g

  • 玉ねぎ

    20g

  • 白ネギ

    20g

  • バター

    10g

  • 少々

  • 280cc

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • あればローリエ

    1枚

  • 牛乳

    120cc

  • 生クリーム

    40cc

  • プロセスチーズ

    40g

  • 塩・コショー

    各少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備
    ・じゃがいもは一口大に切り、水に5分程さらす。
    ・ズッキーニは皮をむき、3cm幅の輪切り。

  2. 2.

    下準備
    ・玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。
    ・白ネギは斜め薄切り。

  3. 3.

    作り方
    鍋にバターを入れて溶かし、じゃがいも・ズッキーニ・玉ねぎ・白ネギ・塩を加えてじゃがいもの淵が透明になるまで炒める

  4. 4.

    水・コンソメ・ローリエを加え具材が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    粗熱を取り、ローリエを取り除いてミキサーにかける。

  6. 6.

    鍋に戻し入れ、牛乳・生クリームを入れ温め、プロセスチーズを加え溶かす。

  7. 7.

    塩・コショーで調味し、お好みで冷蔵庫でしっかり冷やし冷製に仕上げる。

  8. 8.

    トッピング用のズッキーニ(分量外)の薄切りをトースターでさっと焼き、スープに浮かべる。

★ワンポイントアドバイス

※温かくてもおいしいです。
※玉ねぎは繊維に逆らって切ることで甘みも出るし、ミキサーにかかりやすい。
※玉ねぎ+白ネギでポロネギに近いお味に仕上がります。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。