本来ヴィシソワーズはじゃがいもとポロネギで作る冷製スープですが、今回は夏が旬のズッキーニを加えました。プロセスチーズがポイント!!
★材料
じゃがいも(できれば男爵)
200g
ズッキーニ
80g
玉ねぎ
20g
白ネギ
20g
バター
10g
塩
少々
水
280cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
あればローリエ
1枚
牛乳
120cc
生クリーム
40cc
プロセスチーズ
40g
塩・コショー
各少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
・じゃがいもは一口大に切り、水に5分程さらす。
・ズッキーニは皮をむき、3cm幅の輪切り。
2.
下準備
・玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。
・白ネギは斜め薄切り。
3.
作り方
鍋にバターを入れて溶かし、じゃがいも・ズッキーニ・玉ねぎ・白ネギ・塩を加えてじゃがいもの淵が透明になるまで炒める
4.
水・コンソメ・ローリエを加え具材が柔らかくなるまで煮る。
5.
粗熱を取り、ローリエを取り除いてミキサーにかける。
6.
鍋に戻し入れ、牛乳・生クリームを入れ温め、プロセスチーズを加え溶かす。
7.
塩・コショーで調味し、お好みで冷蔵庫でしっかり冷やし冷製に仕上げる。
8.
トッピング用のズッキーニ(分量外)の薄切りをトースターでさっと焼き、スープに浮かべる。
※温かくてもおいしいです。
※玉ねぎは繊維に逆らって切ることで甘みも出るし、ミキサーにかかりやすい。
※玉ねぎ+白ネギでポロネギに近いお味に仕上がります。