ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

定番の沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」
かつおだしの効いた味付けでぐ~~んとおいしくなります。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤー

    1/2本

  •  塩水(水400cc:塩小さじ1/2)

    苦味取りのため

  • もやし

    40g

  • にんじん

    20g

  • 玉ねぎ

    40g

  • 1個

  •  塩

    少々

  •  酒

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

  • 豚バラ薄切り肉

    80g

  •  塩

    少々

  •  酒

    小さじ1

  • ~合わせ調味料~

    合わせておく

  • かつおだし

    60cc

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • 塩・白コショー

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備
    ・ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタ・種を除き、厚さ3mmの薄切り。
    →塩水の中に10分ほどつけさっと洗う。

  2. 2.

    下準備
    ・にんじんは皮をむき、幅1cm×長さ5cmくらいの繊維に沿った薄切り。
    ・玉ねぎは繊維に沿った薄切り。

  3. 3.

    下準備
    ・豚バラ肉は2cm幅に切り、塩・酒で下味を10分程つける。
    ・卵は使う直前に塩・酒を加え溶きほぐす。

  4. 4.

    作り方
    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。

  5. 5.

    にんじんを加えさっと炒めて、玉ねぎを加え透明感が出るまで加熱する。

  6. 6.

    ゴーヤを加えさっと炒める。

  7. 7.

    もやしを加え油が回ったら、合わせ調味料を加え、手早く炒める。

  8. 8.

    卵を回し入れ、大きくひと混ぜして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤはイボが多く、ツヤのあるものを選んでくださいね。
綿が特に苦いのでしっかり下処理してください。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。