定番の沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」
かつおだしの効いた味付けでぐ~~んとおいしくなります。
★材料
(4人分)
ゴーヤー
1/2本
塩水(水400cc:塩小さじ1/2)
苦味取りのため
もやし
40g
にんじん
20g
玉ねぎ
40g
卵
1個
塩
少々
酒
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
豚バラ薄切り肉
80g
塩
少々
酒
小さじ1
~合わせ調味料~
合わせておく
かつおだし
60cc
しょうゆ
小さじ1/2
酒
小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
塩・白コショー
各少々
★作り方
(15~30分)
1.
下準備
・ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタ・種を除き、厚さ3mmの薄切り。
→塩水の中に10分ほどつけさっと洗う。
2.
下準備
・にんじんは皮をむき、幅1cm×長さ5cmくらいの繊維に沿った薄切り。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
3.
下準備
・豚バラ肉は2cm幅に切り、塩・酒で下味を10分程つける。
・卵は使う直前に塩・酒を加え溶きほぐす。
4.
作り方
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。
5.
にんじんを加えさっと炒めて、玉ねぎを加え透明感が出るまで加熱する。
6.
ゴーヤを加えさっと炒める。
7.
もやしを加え油が回ったら、合わせ調味料を加え、手早く炒める。
8.
卵を回し入れ、大きくひと混ぜして出来上がり。
ゴーヤはイボが多く、ツヤのあるものを選んでくださいね。
綿が特に苦いのでしっかり下処理してください。