鶏肉を味噌漬けにしてオーブンや魚焼きグリルで焼くお料理をご紹介します。
今回は鶏もも肉を使いましたが、鶏手羽先肉や豚肩ロース、牛ステーキ肉でもおいしいです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
140g×4
A 味噌
80g
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A みりん
小さじ1
ししとう
8本
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
・鶏もも肉は余分な水分・脂肪を除き、分厚い所に切込みを入れ厚みを均一にする。
皮面にフォークで数か所穴を空ける
2.
下準備
・ししとうは軸を1cmほど残し、斜めに切る。
腹に1カ所1cmほどの切込みを入れ、加熱時の破裂を防ぐ。
3.
作り方
バットにAを合わせ、鶏もも肉にまんべんなく塗り込み、15分~漬ける。
4.
鶏肉に付いた味噌を取り除き、皮面を上にして、予熱を入れたオーブン230℃で15分~、または、魚焼きグリルで12分~焼く。
5.
しし唐は一緒に焼き、途中3~4分で取り出す。
6.
鶏肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、しし唐を飾る。
※焦げないようにでしっかり味噌を取り除き焼く。
※途中、焦げやすいので、焼き色のよく付いた部分にアルミホイルを被せ、様子を見ながら焼く。
※魚焼きグリルで片面焼きのものは途中上下を返す。