鶏肉の味噌漬焼き

鶏肉の味噌漬焼き
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    おいしそう!

料理紹介

鶏肉を味噌漬けにしてオーブンや魚焼きグリルで焼くお料理をご紹介します。
今回は鶏もも肉を使いましたが、鶏手羽先肉や豚肩ロース、牛ステーキ肉でもおいしいです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    140g×4

  • A 味噌

    80g

  • A 酒

    大さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • A みりん

    小さじ1

  • ししとう

    8本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備
    ・鶏もも肉は余分な水分・脂肪を除き、分厚い所に切込みを入れ厚みを均一にする。
    皮面にフォークで数か所穴を空ける

  2. 2.

    下準備
    ・ししとうは軸を1cmほど残し、斜めに切る。
    腹に1カ所1cmほどの切込みを入れ、加熱時の破裂を防ぐ。

  3. 3.

    作り方
    バットにAを合わせ、鶏もも肉にまんべんなく塗り込み、15分~漬ける。

  4. 4.

    鶏肉に付いた味噌を取り除き、皮面を上にして、予熱を入れたオーブン230℃で15分~、または、魚焼きグリルで12分~焼く。

  5. 5.

    しし唐は一緒に焼き、途中3~4分で取り出す。

  6. 6.

    鶏肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、しし唐を飾る。

★ワンポイントアドバイス

※焦げないようにでしっかり味噌を取り除き焼く。
※途中、焦げやすいので、焼き色のよく付いた部分にアルミホイルを被せ、様子を見ながら焼く。
※魚焼きグリルで片面焼きのものは途中上下を返す。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。