豆腐と青菜の炒め物

豆腐と青菜の炒め物
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単な中華風の副菜です。残った豆腐とお好みの青菜で作れます。
チンゲン菜や豆苗、空芯菜などでも。

★材料

(4人分)

  • 豆腐(お好みのもの。レシピ写真は絹ごし)

    160g

  • 小松菜

    160g

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    小さじ2

  • 小さじ1/4

  • 大さじ2

  • 白コショー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・豆腐はペーパーで水気をふき取り、厚さ1cm、5cm×5cm位の正方形に切る。

  2. 2.

    <下準備>
    ・にんにくは皮・芯を除きみじん切り。

  3. 3.

    <作り方>
    フライパンににんにくのみじん切り、ごま油を入れ弱火にかけ、いい香りがするまで加熱する。

  4. 4.

    小松菜と塩を加えさっと炒めフライパンの端に寄せる。
    空いたスペースで豆腐の両面に焼き色を付ける。

  5. 5.

    全体をさっと混ぜ、酒を加えてアルコール分を飛ばす。
    白コショーを軽くふる。

★ワンポイントアドバイス

絹ごし豆腐を使うときは崩さないように、両面に焼き色を付けます。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。