簡単な中華風の副菜です。残った豆腐とお好みの青菜で作れます。
チンゲン菜や豆苗、空芯菜などでも。
★材料
(4人分)
豆腐(お好みのもの。レシピ写真は絹ごし)
160g
小松菜
160g
にんにく
1片
ごま油
小さじ2
塩
小さじ1/4
酒
大さじ2
白コショー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>
・豆腐はペーパーで水気をふき取り、厚さ1cm、5cm×5cm位の正方形に切る。
2.
<下準備>
・にんにくは皮・芯を除きみじん切り。
3.
<作り方>
フライパンににんにくのみじん切り、ごま油を入れ弱火にかけ、いい香りがするまで加熱する。
4.
小松菜と塩を加えさっと炒めフライパンの端に寄せる。
空いたスペースで豆腐の両面に焼き色を付ける。
5.
全体をさっと混ぜ、酒を加えてアルコール分を飛ばす。
白コショーを軽くふる。
絹ごし豆腐を使うときは崩さないように、両面に焼き色を付けます。