いちじくがソースのような役割を果たします。
サラダや今日のような酢の物にも使える果物です。
★材料
(4人分)
いちじく
1~2個
鶏ささみ肉(筋を除く)
1本
A 塩
少々
A 酒
小さじ2
塩蔵わかめ
15g
大根(すりおろし)
80g分
~合わせ酢~
合わせておく
酢
大さじ2
砂糖
小さじ2
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
いちじくは皮を薄くむいて8等分のくし型切り。
大根は皮をむいて、食べる直前にすりおろす。
2.
塩蔵わかめは水洗いし熱湯を回しかけ冷水にとる。
→固い部分を除き、2cm幅に切る。
合わせ酢から小さじ1程度かけておく。
3.
鶏ささみ肉は耐熱容器で、Aをかけてラップし電子レンジ600W2分~加熱。そのまま予熱で火を通す。冷めたら手で裂く。
4.
裂いた鶏ささみ肉にも合わせ酢から小さじ1程度かけておく。
5.
器に彩りよく盛り付け、用意しておいた合わせ酢を回しかける。
合わせ酢をわかめに少しかけておくと、色が悪くなりません。
ささみ肉にもかけて味をなじませておきます。