いちじくと蒸し鶏の酢の物

いちじくと蒸し鶏の酢の物
  1. おいしそう!

料理紹介

いちじくがソースのような役割を果たします。
サラダや今日のような酢の物にも使える果物です。

★材料

(4人分)

  • いちじく

    1~2個

  • 鶏ささみ肉(筋を除く)

    1本

  •  A 塩

    少々

  •  A 酒 

    小さじ2

  • 塩蔵わかめ

    15g

  • 大根(すりおろし)

    80g分

  • ~合わせ酢~

    合わせておく

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いちじくは皮を薄くむいて8等分のくし型切り。

    大根は皮をむいて、食べる直前にすりおろす。

  2. 2.

    塩蔵わかめは水洗いし熱湯を回しかけ冷水にとる。
    →固い部分を除き、2cm幅に切る。
    合わせ酢から小さじ1程度かけておく。

  3. 3.

    鶏ささみ肉は耐熱容器で、Aをかけてラップし電子レンジ600W2分~加熱。そのまま予熱で火を通す。冷めたら手で裂く。

  4. 4.

    裂いた鶏ささみ肉にも合わせ酢から小さじ1程度かけておく。

  5. 5.

    器に彩りよく盛り付け、用意しておいた合わせ酢を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

合わせ酢をわかめに少しかけておくと、色が悪くなりません。
ささみ肉にもかけて味をなじませておきます。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。