濃いめに煮出した紅茶にミルクでゼラチンを使ったプリンを。
仕上げにはコンデンスミルク入りのソースをかけて。
★材料
粉ゼラチン
4g
冷水
20cc
紅茶の葉
小さじ2
水
140cc
牛乳
100cc
砂糖
小さじ2
生クリーム
60cc
~ソース~
コンデンスミルク
小さじ4
牛乳
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
・冷水に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ10分程置き、ふやかす。
・ソースの材料を混ぜ合わせておく。
2.
<作り方>
鍋に水を入れ沸騰させ、一旦火を止め紅茶の葉を加える。
3.
火をつけ再沸騰したら弱火で1分程濃いめに煮出ししてから、牛乳を加えて弱火で更に2分程煮る。
4.
③を茶漉しを通して180ccのロイヤルミルクティーをボウルに取り、あたたかい内に砂糖を入れて溶かす。
5.
④のボウルの底を冷水に当て、生クリームを加え、混ぜながら軽くとろみをつける。
6.
器に流し入れて冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
7.
ソースを上からかける。
※茶葉はミルクティー向きのアッサムがお勧め。
なければアールグレーなども香り高くてよい。
ダージリンはここではちょっと避けたい。ミルクティーでは色も香りも出にくい。
身近なティーパックでも大丈夫!!