ロイヤルミルクティープリン

ロイヤルミルクティープリン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

濃いめに煮出した紅茶にミルクでゼラチンを使ったプリンを。

仕上げにはコンデンスミルク入りのソースをかけて。

★材料

  • 粉ゼラチン

    4g

  • 冷水

    20cc

  • 紅茶の葉

    小さじ2

  • 140cc

  • 牛乳

    100cc

  • 砂糖

    小さじ2

  • 生クリーム

    60cc

  • ~ソース~

     

  • コンデンスミルク

    小さじ4

  • 牛乳

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・冷水に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ10分程置き、ふやかす。
    ・ソースの材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    <作り方>
    鍋に水を入れ沸騰させ、一旦火を止め紅茶の葉を加える。

  3. 3.

    火をつけ再沸騰したら弱火で1分程濃いめに煮出ししてから、牛乳を加えて弱火で更に2分程煮る。

  4. 4.

    ③を茶漉しを通して180ccのロイヤルミルクティーをボウルに取り、あたたかい内に砂糖を入れて溶かす。

  5. 5.

    ④のボウルの底を冷水に当て、生クリームを加え、混ぜながら軽くとろみをつける。

  6. 6.

    器に流し入れて冷蔵庫で1時間程冷やし固める。

  7. 7.

    ソースを上からかける。

★ワンポイントアドバイス

※茶葉はミルクティー向きのアッサムがお勧め。
なければアールグレーなども香り高くてよい。
ダージリンはここではちょっと避けたい。ミルクティーでは色も香りも出にくい。
身近なティーパックでも大丈夫!!

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。