コチュジャンドレッシングのステーキサラダ

コチュジャンドレッシングのステーキサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コチュジャンを使ったドレッシングが簡単!!そしていつもと違ったサラダになります。
今回はステーキを一緒に、これだけで満足の一品になります。

★材料

(4人分)

  • ~コチュジャンドレッシング~

     

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 小さじ4

  • 砂糖

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 牛ステーキ

    100~150g位

  • 塩・黒コショー

    各少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • ベビーリーフ

    20g

  • きゅうり

    1/2本

  • トマト

    1/2個

  • アボカド

    1/2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り
    ・トマトはヘタを取って2cm角。
    ・アボカドは皮・種を除き2cm角。

  2. 2.

    <作り方>
    ~コチュジャンドレッシング~
    ボウルでコチュジャン・酢・砂糖を混ぜ、ごま油を少しずつ加えてよく撹拌する。

  3. 3.

    牛ステーキは塩・黒コショーを振り、サラダ油を熱したフライパンでお好みに火を通す。
    1.5cm幅に切る。

  4. 4.

    野菜を盛り付け、ステーキをのせて、コチュジャンドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

※コチュジャンドレッシングは蒸し鶏や豚しゃぶにも合います。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。