キャベツ、レンコン、にんじん・・・
なんでもOK。
煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保存すれば1か月はもち(未開封)重宝します。
★材料
お好みの残り野菜
写真は
大根
60g
ごぼう
60g
みょうが
3個
熱湯
適量
~基本のピクルス液~
作りやすい分量
酢
120cc
白ワイン
60cc
砂糖
大さじ4
塩
小さじ1/2
ローリエ
1~2枚
(お好みで鷹の爪)
1個
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
・大根は皮つきのまま、一口大の乱切り。
・ごぼうは土を落とし、乱切り。
・みょうがは縦半分に切る。
2.
鍋にピクルス液の材料を入れ、ひと煮立ちして火を止める(鷹の爪はお好みで④で加える)。
3.
別の鍋に熱湯をわかし、みょうがはさっと20秒ほど、大根・ごぼうは1~2分ほど(竹串がやっとさせるくらい)ゆがく。
4.
湯を切り、具材が熱いうちに①のピクルス液に入れる。
※冷めてから保存容器に入れる。
※煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保存すれば、1か月はもつ(未開封)。
※タッパーなどで保存しても1週間ほど持つ。