残り野菜で簡単ピクルス(基本のピクルス液

残り野菜で簡単ピクルス(基本のピクルス液
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャベツ、レンコン、にんじん・・・
なんでもOK。
煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保存すれば1か月はもち(未開封)重宝します。

★材料

  • お好みの残り野菜  

     

  • 写真は

     

  • 大根

    60g

  • ごぼう

    60g

  • みょうが

    3個

  • 熱湯

    適量

  • ~基本のピクルス液~

    作りやすい分量

  • 120cc

  • 白ワイン

    60cc

  • 砂糖

    大さじ4

  • 小さじ1/2

  • ローリエ

    1~2枚

  • (お好みで鷹の爪)

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・大根は皮つきのまま、一口大の乱切り。
    ・ごぼうは土を落とし、乱切り。
    ・みょうがは縦半分に切る。

  2. 2.

    鍋にピクルス液の材料を入れ、ひと煮立ちして火を止める(鷹の爪はお好みで④で加える)。

  3. 3.

    別の鍋に熱湯をわかし、みょうがはさっと20秒ほど、大根・ごぼうは1~2分ほど(竹串がやっとさせるくらい)ゆがく。

  4. 4.

    湯を切り、具材が熱いうちに①のピクルス液に入れる。

★ワンポイントアドバイス

※冷めてから保存容器に入れる。
※煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保存すれば、1か月はもつ(未開封)。
※タッパーなどで保存しても1週間ほど持つ。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。