牛肉とトマトの甘酢あんかけ

牛肉とトマトの甘酢あんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

これは簡単!絶品!自画自賛レシピです。 トマトと甘酢がなんともまあ!!

★材料

  • 牛肉(焼き肉用)

    150g

  • A 塩

    少々

  • A 白コショウ

    少々

  • A 紹興酒(なければ酒)

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2程度

  • ごま油①

    小さじ2

  • トマト

    中1個

  • ごま油②

    小さじ2

  • 白ねぎ

    20cm程度(20g

  • しょうが

    1片(10g)

  • B ケチャップ

    大さじ4

  • B 砂糖

    大さじ4

  • B 酢

    大さじ4

  • B 紹興酒(なければ酒)

    大さじ2

  • B 片栗粉

    小さじ2

  • B 塩

    小さじ1/4

  • B 水

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下準備>・牛肉はAで10分程下味を付ける。
    ・トマトはヘタを除いて皮をむき2cm幅の櫛型切り。
    ・白ねぎはみじん切り。

  2. 2.

    <下準備>
    ・しょうがは皮をむいてみじん切り。
    ・Bを合わせておく。

  3. 3.

    下味を付けた牛肉に加熱直前に片栗粉をまぶし、ごま油①を熱したフライパンで表面を焼き、一旦取り出しておく。

  4. 4.

    同じフライパンの粗熱を取り、ごま油②、白ねぎとしょうがのみじん切りを入れて弱火にかけいい香りがするまで加熱する。

  5. 5.

    合わせたBを溶き直して加え、混ぜながら中火でひと煮立ちしとろみをつける(クツクツする位まで加熱し、酸味を軽く飛ばす)

  6. 6.

    取り出しておいた牛肉、トマトを加えて絡める。

★ワンポイントアドバイス

※合わせておいたBは必ず溶き直して加えてください。
※牛肉の部位はお好みで。
※薄切り肉でもOK。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。