レシピブログ
しめ鯖を作ってみた。 作るのは簡単だが難しいのは、新鮮なサバを手に入れることである。 サバで注意しなければならないのが、アニサキスという寄生虫である。 こいつは内蔵にいるので、鮮度が良ければ内蔵を取ってしまえば問題ないが、鮮度が悪いと身の方まで寄生するらしい。 酢で〆たぐらいでは死なないので、身の方でアニサキスを見つけた場合は残念ながらしめ鯖は無理なので加熱調理するしかない。(加熱と冷凍で死滅する......
切り昆布とサバ缶煮
サバ缶醤油味とネギとエ...
サバの炭火焼
止まらない!サバ缶2分...
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き
お取り寄せ大賞麵類部門金賞獲得!そば麹で漬けた鴨...
1カ月で約1500個売れた【そば屋の出汁香る棒ぎ...
こだわりの【瞬そば】急速冷凍でご自宅でも打ち立て...