ローズマリーとピンクペパーで洋風に仕上げました。いつもの高野豆腐とひと味違った、スパイス香る意外な美味しさです。
★材料
(3人分)
水
600ml
昆布
1枚
ローズマリー
少々(お好みで)
七味唐辛子
少々(お好みで)
醤油
小さじ1/2(お好みで)
高野豆腐
3個
ピンクペパー
少々(お好みで)
ごま油またはオリーブオイル
少々(お好みで)
★作り方
(5分未満)
1.
① 鍋に水と昆布を入れて昆布だしをとります。
2.
②醤油、ローズマリー、七味唐辛子を加えて、軽く沸騰させます。
3.
③火を弱めて、高野豆腐を加えます。出汁を吸い込んだら、両面を軽く焼くような感じで。
4.
④お皿に盛り、ピンクペパーを飾り、ごま油またはオリーブオイルをかけて完成です。
煮込むよりも、軽く煮て焼くような感じの方が、香ばしくて美味しいです。