なすと相性のいい厚揚げを一緒にじっくり煮含めました。
作り置きや茄子の消費にもいいですね♪
★材料
(3人分)
茄子
3本
厚揚げ
2枚
だし汁
200cc
サラダ油
大さじ2
お酒
大さじ2
お砂糖
大さじ2~3
おしょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
なすは洗って半分に切り皮目に包丁で斜めに浅く切込みを入れて2,3分アク抜きし、水気をふいておきます。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きしてから1枚を半分に切ってから三角に切って置きます。
2.
鍋を熱して油を入れたら中火にして茄子を皮の方を軽く炒める。
だし汁と厚揚げを入れて煮立たせたらお酒、お砂糖を入れ5分位煮ます。
3.
2におしょう油とみりんも入れて落とし蓋をして中火弱でじっくり20分位煮ます。
お皿に盛ったら青シソの千切りを上に乗せて下さい。
甘めの味付けなのでお砂糖はお好みで。