なすと厚揚げの田舎煮♪

なすと厚揚げの田舎煮♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なすと相性のいい厚揚げを一緒にじっくり煮含めました。
作り置きや茄子の消費にもいいですね♪

★材料

(3人分)

  • 茄子

    3本

  • 厚揚げ

    2枚

  • だし汁

    200cc

  • サラダ油

    大さじ2

  • お酒

    大さじ2

  • お砂糖

    大さじ2~3

  • おしょう油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは洗って半分に切り皮目に包丁で斜めに浅く切込みを入れて2,3分アク抜きし、水気をふいておきます。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きしてから1枚を半分に切ってから三角に切って置きます。

  2. 2.

    鍋を熱して油を入れたら中火にして茄子を皮の方を軽く炒める。
    だし汁と厚揚げを入れて煮立たせたらお酒、お砂糖を入れ5分位煮ます。

  3. 3.

    2におしょう油とみりんも入れて落とし蓋をして中火弱でじっくり20分位煮ます。
    お皿に盛ったら青シソの千切りを上に乗せて下さい。

★ワンポイントアドバイス

甘めの味付けなのでお砂糖はお好みで。

おんちゃん母さん

おんちゃん母さん

パンが大好き! 手捏ねの自家製酵母パン作りやお菓子作りなどしています。