ガトーショコラを食べやすいようにスティック状にしました。
友チョコにもいいですね♪
★材料
(5人以上分)
チョコレート
100g
無塩バター
100g
生クリーム
100cc
グラニュー糖
110g
薄力粉
20g
ココア(無糖)
50g
卵
3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
・ロールケーキ用の型(20×28)に分量外の溶かしバターを塗り分量外の薄力粉を振っておきます。天板を使う場合はオーブンシートをひいておきます。
・ボールに入れたチョコレートとバターを湯煎にかけて溶かしておきます。
・卵を卵黄と卵白に分けておきます。
・粉類は合わせて振るっておきます。
2.
ボールに卵黄とグラニュー糖の半量を入れてもったりするまで泡立てておきます。
その中に溶かした1のチョコとバター、生クリームの順に入れて混ぜ、振るった薄力粉とココアも入れ混ぜ合わせます。
3.
別のボールに卵白と残りのグラニュー糖を入れて角が立つくらいに泡立て、2のボールに3分の1くらいを入れてゴムベラに変えて混ぜ残りも全部加えて混ぜ合わせます。
4.
170℃に熱したオーブンに入れて30分焼き、竹串を刺して何もつかなくなれば焼き上がりです。
焼き上がったら型から出し冷ましてから食べやすい大きさに切りワックスペーパーで包んでひねります。
リボンなどで結んでもいいですね♪
型はスクエア型などで焼いてもいいですね。
少し厚みのあるケーキになりますが。
いつもはホールで作ってるガトーショコラですが、お友達にススティック状にしてプレゼントしたら食べやすくていいと喜んでもらえました♪