長芋が残っていたので千切りにして青海苔やかつお節も入れて和風ガレットにしました。
バターでこんがり焼けた長芋に仕上げに加える焦がししょう油の香ばしさが食欲をそそります♪
★材料
(1人分)
長芋
5センチ
青海苔
小さじ1
かつお節
ひとつまみ
塩、こしょう
少々
バター
10g
おしょう油
小さじ2弱
仕上げ用かつお節、小ネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
長芋は皮を剥いてから細い千切りにしてからボールに入れ青海苔、かつお節、塩、こしょうを入れて箸で混ぜておきます。
2.
スキレットにバターを溶かし1を入れヘラで押えつけながら中火弱で焼き、焼き色がついたら裏返して同様に焼きます。
仕上げにおしょう油をスキレットの周りから入れて下の面を表に返して火を止め、かつお節と小ネギを散らして出来上がり。
生でも食べれる長芋ですが、じっくり焼く事でホクホク感がでてきます。
長芋のネバネバが苦手な方にもおすすめです♪