チキナーとは沖縄方言で塩漬けにした菜(青菜)の事。
塩もみして洗ったカラシナを刻んで、ポークを入れたら美味しいチャーハンに!
★材料
(4人分)
カラシナ
約半束
ポーク(スパムやチューリップ)
1センチ幅3~4切れ
ご飯
お茶碗4杯
卵
2個
★作り方
(5~15分)
1.
カラシナを分量外の塩(大さじ2~3)で塩もみします。
2.
洗い流し、しぼって水を切り、細かく刻みます。
ポークも5ミリ~1センチ角に切ります。
3.
熱したフライパンに油大さじ2くらいを入れ、溶き卵を入れて半生くらいで皿にとって置きます。
4.
キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、再度熱して油大さじ1くらいを入れて、カラシナとポークを30秒くらい炒めます。
5.
市販のだしの素(粉末)を5グラムほど入れて、30秒くらい炒めて、ご飯を入れ混ぜ炒めます。
6.
炒めた具材とご飯がキレイに混ざったところで、3.の卵を入れて混ぜ炒め、塩コショウで味を調えてできあがりです。
ポークに塩気があるので、だしの素は少なめで十分美味しいです。
青菜があまり得意でない子供もよく食べてくれました。