さっぱり他人丼

さっぱり他人丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

習いに行っている料理教室で教えてもらった他人丼をアレンジ

★材料

(1人分)

  • ぶたこま切れ肉

    80g

  • 小松菜

    1房

  • 大葉

    2枚

  • 1個

  • しょうゆ

    大1

  • 砂糖

    小1

  • みりん

    小1

  • ぽん酢

    小1.5

  • ごはん

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉、小松菜を一口大に切り、油をひいたフライパンで豚肉から炒める。小松菜を入れて蓋を1分する。

  2. 2.

    1分経ったら、しょうゆ、砂糖、みりんをあらかじめ合わせておいたものを回しかけて絡める

  3. 3.

    どんぶりにご飯を盛り、その上に炒めた豚肉、小松菜を乗せ、刻んだ大葉を乗せる

  4. 4.

    卵とぽん酢を合わせて溶き、3の丼に回しかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豚肉を炒めるときに蓋をすることで柔らかく仕上がります

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしてて食べやすい