混ぜるだけ、わかめの簡単わさび塩麹

混ぜるだけ、わかめの簡単わさび塩麹
  1. おいしそう!

料理紹介

もう一品欲しい時、さっぱり食べたい時、いつもは料理の主役になれない?わかめが、しっかり主役になります。
そして、ヘルシー&チープ。

★材料

(2人分)

  • 生わかめ

    90g

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 塩麹

    小さじ1~2

  • わさび

    小さじ1/2

  • 青じそ

    2枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    わかめは、食べやすい大きさにカットする。
    青じそは、千切りにする。

  2. 2.

    オリーブオイル、塩麹、わさびを混ぜて、わかめと和え、
    器に盛り付ける。青紫蘇をトッピングして、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

生わかめがない時は、塩蔵わかめを塩抜きして、使ってもok 。
茎わかめを使うと、より歯応えが楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

わさびが効いていて、食がすすむ、とのこと^^

ちーちゃんさん

ちーちゃんさん

ハード系のパンが大好きで、日々試行錯誤して、作っています^^ 日本の食材も大好きなので、ご飯はもちろん、パンにもひじきなど乾物を使う事が多いです。