もう一品欲しい時、さっぱり食べたい時、いつもは料理の主役になれない?わかめが、しっかり主役になります。
そして、ヘルシー&チープ。
★材料
(2人分)
生わかめ
90g
オリーブオイル
小さじ2
塩麹
小さじ1~2
わさび
小さじ1/2
青じそ
2枚
★作り方
(5分未満)
1.
わかめは、食べやすい大きさにカットする。
青じそは、千切りにする。
2.
オリーブオイル、塩麹、わさびを混ぜて、わかめと和え、
器に盛り付ける。青紫蘇をトッピングして、出来上がり。
生わかめがない時は、塩蔵わかめを塩抜きして、使ってもok 。
茎わかめを使うと、より歯応えが楽しめます。
わさびが効いていて、食がすすむ、とのこと^^