夏にリーズナブルになるプチトマト。トマトは旨味成分たっぷりなので、薄味でもじゅうぶんおいしいです。そして、トマトに含まれるリコピンは熱にも強く、老化の原因と言われている活性酸素を退治してくれる物質。たくさん食べて、暑さを乗り切りませんか?トマトの赤が食欲をそそってくれ、見た目も綺麗。
米
2合
水
いつもの量からマイナス大さじ2(約490cc)
鶏がらスープの素
小さじ2
塩
小さじ2分の1
プチトマト
16個くらい
玉ねぎ
小4分の1くらい(50g)
ピーマン
1個
ウインナー(添え物)
一人2本
レタス
適量
バジル(パセリでも)
適量
温泉卵(目玉焼きでも)
一人1個
1.
米をいつも炊くように用意する。
プチトマトは半分に切る。
玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。
2.
材料を全部入れて、いつものように鍋や炊飯器で炊く。
出来上がり。
3.
ウインナーを焼く。
温泉卵を作る。
レタス・バジル(パセリ)を洗う。
4.
盛り付けは、レタスを敷いた上にピラフを盛り、バジル・ウインナー・レンジで作った温泉卵を添えています。
温泉卵は滑りますが、できたらウインナーに重ねると、よりおいしそうになります。
・カフェ風は彩りをよくすることと、食材を重ねて盛り付けたり、ココットのような器を添えると、らしくなったり。
・彩りを気にされる方は、ピーマンを一緒に炊かず、別に茹でたりして、最後に混ぜると、緑色が綺麗なままとなります。
・あまったピラフは、1人分をラップで包んで冷凍すると、10日ほどおいしく便利に保存できます。
夫に「見た目もすごい楽しそで、大変おいしい」と喜ばれました。