【こんな簡単】プチトマトのピラフ☆ちょっとカフェ風

【こんな簡単】プチトマトのピラフ☆ちょっとカフェ風

料理紹介

夏にリーズナブルになるプチトマト。トマトは旨味成分たっぷりなので、薄味でもじゅうぶんおいしいです。そして、トマトに含まれるリコピンは熱にも強く、老化の原因と言われている活性酸素を退治してくれる物質。たくさん食べて、暑さを乗り切りませんか?トマトの赤が食欲をそそってくれ、見た目も綺麗。

★材料
  • 2合

  • いつもの量からマイナス大さじ2(約490cc)

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 小さじ2分の1

  • プチトマト

    16個くらい

  • 玉ねぎ

    小4分の1くらい(50g)

  • ピーマン

    1個

  • ウインナー(添え物)

    一人2本

  • レタス

    適量

  • バジル(パセリでも)

    適量

  • 温泉卵(目玉焼きでも)

    一人1個

★作り方
  1. 1.

    米をいつも炊くように用意する。
    プチトマトは半分に切る。
    玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。

  2. 2.

    材料を全部入れて、いつものように鍋や炊飯器で炊く。
    出来上がり。

  3. 3.

    ウインナーを焼く。
    温泉卵を作る。
    レタス・バジル(パセリ)を洗う。

  4. 4.

    盛り付けは、レタスを敷いた上にピラフを盛り、バジル・ウインナー・レンジで作った温泉卵を添えています。
    温泉卵は滑りますが、できたらウインナーに重ねると、よりおいしそうになります。

★ワンポイントアドバイス

・カフェ風は彩りをよくすることと、食材を重ねて盛り付けたり、ココットのような器を添えると、らしくなったり。
・彩りを気にされる方は、ピーマンを一緒に炊かず、別に茹でたりして、最後に混ぜると、緑色が綺麗なままとなります。
・あまったピラフは、1人分をラップで包んで冷凍すると、10日ほどおいしく便利に保存できます。

★よろこばレシピ エピソード

夫に「見た目もすごい楽しそで、大変おいしい」と喜ばれました。